Das sind wir - die Huttenheimer Ministranten

"Ministranten" - wer ist das eigentlich?

Das Wort Ministrant kommt von dem lateinischen Wort "ministrare" = dienen. Wie das Wort schon sagt, helfen (dienen) wir dem Pfarrer im Gottesdienst.

Der Ministrant/Innendienst (Ministrant = lat. ministrare = dienen) ist unter den vielen Diensten der Kirche einer, der seine Aufgabe besonders im Bereich des Gottesdienstes sucht. Er bietet für Kinder und Jugendliche eine gute Chance, innerhalb der Kirche tätig zu sein, Aufgaben zu übernehmen, den Dienstcharakter der Kirche selbst zu leben und sich so in die Gemeinschaft der Kirche einzugliedern

Für die mitfeiernde Gemeinde hat er eine gewisse Vorbildwirkung, gleichzeitig ist er aber auch eine große Hilfe für den Priester, wenn es zum Beispiel während der Gabenbereitung darum geht, Brot und Wein nach vorne zum Altar zu bringen. Es ist auch für jeden einzelnen schön, eine aktive Rolle in der großen Gemeinschaft der Christen zu haben.

Natürlich geht es bei uns nicht nur ums Ministrieren, sondern auch darum, Spaß zu haben. Deswegen gibt es bei uns des öfteren kleine Ausflüge.

Berühmt und beliebt ist bei unseren Ministranten der jährliche Ausflug auf eine Schwarzwaldhütte in der wir ganz auf uns alleine gestellt sind. Dadurch kommt ein besonderes Gruppengefühl zustande. Darauf freuen sich unsere Minis das ganze Jahr.
Genauso dazu gehören gemeinsame Fahrradtouren oder Eis essen im Sommer.

Nicht zu vergessen ist unsere wöchentliche Ministrantenstunde. Diese besteht oftmals aus Proben für anstehende Gottesdienste. Natürlich soll die Ministrantenstunde nicht nur aus Lernen allein bestehen, sondern sie soll auch das Gefühl zur christlichen Gemeinschaft zu gehören, bestärken.

Zur Ministrantenstunde gehört natürlich auch jede Menge Spaß, neue Freunde kennen lernen, Unterhaltung, Spiele, und vieles mehr. Gemeinsame Spiele helfen auch uns, einer Gruppe von 25 Ministranten, sich besser kennen zu lernen, neue Freundschaften zu schließen und eine Zusammengehörigkeit zu erzeugen.

Wir, die Huttenheimer Ministranten, haben momentan 21 Mitglieder im Alter von 9 bis 17 Jahren.

Bei Fragen einfach bei den Oberministranten melden

Lea D`Oria 07256 / 800714 E-Mail an Lea D`Oria